自由時報 2013722上午8:52

〔自由時報記者林國賢/二崙報導〕台北市雲林同鄉會昨聯合雲林縣衛生局於二崙國小進行義診,吸引四百多位民眾看診或進行衛教諮詢;同鄉會理事長洪宗錄說,這是該會自九十六年起與故鄉的健康約定,回饋故里,帶給鄉親健康幸福的生活。

台北市雲林同鄉會前理事長康義勝等理監事會員,鑑於故鄉雲林縣醫療資源相對貧瘠,尤其沿海偏遠地區,老人人口比例高,就醫又非常不便,經常發現有老人家不是因就醫不便,小病拖成大病,要不然就是誤信偏方或不實藥品廣告,枉送健康與生命,九十六年起號召醫生,回到雲林義診,並配合衛生局進行用藥與衛教宣導,獲得熱烈迴響,成為旅北同鄉會重要工作。去年舉辦義診五年工作成果說明會,今年為第六年返鄉義診。

雲林縣衛生局長吳昭軍說,雲林同鄉會義診團陣容堅強,每場義診都是大爆滿;他們同時針對義診的情況,及縣民健康情況,進行深入研究,並將結果提供衛生單位,做為衛教宣導參考,協助建立健康安全網絡。

國內口腔癌防治權威、已多次參加義診的台大授教韓良俊指出,雲林沿海鄉親吃檳榔比率高於全國平均值,此與居民工作性質有關,因此,在口腔癌口腔病變罹患率相當高,他呼籲鄉親戒除檳榔、戒菸,守護身體健康。

同鄉會今年醫療團隊除了韓良俊外還包括骨科名醫康義勝、齒顎矯正學會前理事長蘇明圳、台灣假牙學會前理事長王茂生、台北市市立聯合醫院和平院區感染科醫師胡伯賢等,分別在口湖、水林、二崙及台西鄉等四鄉,各舉辦一場次的義診。

配合同鄉會義診,衛生局也在二崙國小舉辦「二○一三衛生嬉遊,健康加油」活動,透過相聲、短劇等表演,及摸彩,宣傳食品安全、用藥安全、戒菸拒毒等觀念,提升民眾健康觀念。

 

 

 

 

 

 

雲林同鄉會義診 6年助6千人

【聯合報記者姜宜菁/二崙報導】

「早發現、早治療!」台北市雲林同鄉會回饋故鄉,連續6年返鄉義診,醫療團昨天抵達二崙鄉,期望藉由義診,彌補偏鄉醫療不足窘境。

縣長蘇治芬頒贈感謝狀,感謝同鄉會對雲林的愛,她指出,看到許多醫生返鄉服務,感到無比溫暖,感謝旅外同鄉大力幫忙,促成返鄉義診善舉。

台北市雲林同鄉會總幹事林朝森表示,許多雲林人到都市才深刻體會偏鄉醫療不足,也感嘆年長者抱著「沒做檢查就不會有事」的心態,反而錯過黃金治療期;從6年前開始組義診團,利用周末到20鄉鎮巡迴義診,截至昨天已超過6千人參與。

國內口腔癌防治權威的台大教授韓良俊發現,雲林縣民吃檳榔比率高於全國平均值,有些癮君子以為只要戒檳榔就可以遠離癌症,也有口腔癌開刀患者痊癒後依舊飲酒,他都會勸他們戒除檳菸酒,才能預防口腔病變,守護身體健康。

同鄉會醫療團隊陣容堅強,骨科名醫康義勝、台灣假牙學會前理事長王茂生等人都全程參與。



全文網址: 雲林同鄉會義診 6年助6千人 | 冷暖人間 | 社會新聞 | 聯合新聞網http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC5/8042961.shtml#ixzz2bjgXkGqU
Power By udn.com

創作者介紹

明圳團隊齒顎矯正專科診所

Teamwork Ortho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()