台大牙醫五年級 黃善佑


 


11/1的下午,我們經由賴向華醫師的介紹,前往蘇明圳醫師的矯正專科診所參觀。港大的學生們都跟我反應說他們在參觀的過程中大開眼界,無論是診所的規模或者完善的經營規劃制度。在地小的香港,他們說,從沒有看過有規模這麼氣派,這麼漂亮的診所。蘇醫師和他的醫療團隊們非常盛情的招待我們參觀,從診所的看診模式、地理環境,到細節的經營管理、人員訓練計畫等等都做了清楚而簡要的報告。蘇醫師本人也在忙碌的會議之前特別抽空為我們先做開場介紹,也分享了診所從二十幾年前的篳路藍縷創建,到今天的成就的背後所做的努力。從模型和病例室中成千上萬的紀錄檔案中,透見蘇醫師和醫療團隊曾經治療過的無數病人,還有他們所努力創作的美麗微笑。


對於矯正治療的成效而言,非常重要的就是口腔衛生的維護。這點蘇醫師非常注重,除了有特別的門診教導病人如何去刷牙、用牙間刷等維持口腔的衛生,在診間的櫃子裏頭,有現在每一位病人的專屬空間,擺放他們自己的潔牙工具,而蘇醫師也有特別設立的諮詢室和衛教空間來教導病人口腔健康維護的重要觀念和習慣。另外對於矯正相關的牙周問題、顳顎關節問題,也成立特殊的門診來照顧病人,足見蘇醫師對於病人真心的關懷和努力。


參觀過程中,感謝也是來自香港的曾婉容醫師,還有診間的助理們非常仔細親切的介紹。不僅是港大的學生有所收穫,同時帶他們來參觀的我也收穫良多。在以後關懷病人的方式,以及診所的規劃經營上,我都足足的上了一課。最後依然感謝蘇醫師,讓我們有這次收穫豐富的參訪。


 



 

創作者介紹

明圳團隊齒顎矯正專科診所

Teamwork Ortho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()