有一天回家,從媽媽的手中接過「蘇明圳齒顎矯正專科診所」院訊,一看熟悉的齒顎矯正,讓我彷彿時光遂道回到,二十多年前蘇醫師給我的牙齒排列組合的情景,心有餘悸,但都過去了。


 


    我的牙齒記憶中應該從國小六年級換牙齒開始說起,由於前面的兩顆大門牙左邊一顆很早就長新牙壯壯的,右邊那顆遲遲都不肯出來報到,而且還只長一半就停頓,急壞了母親,到了六下快畢業仍舊沒消息,後來母親帶我去家附近葉齒科看看,葉齒科是一位老醫生,就診後他介紹另一診所是位年輕的牙醫師,看後醫生說開刀讓他長新牙,但是你的永久齒長得歪七扭八,且已經有點暴牙出現,自己也覺得嘴巴合不起來,長大後對於整個面相也會有影響。母親聽了更加著急,醫生要我們來蘇醫師這裡開刀並做齒顎矯正,回家與父親商量並四處問親朋好友,小孩有做過齒顎矯正情形如何,多方詢問這方面的資訊。


 


結果母親有位同事的兒子讀國中,恰好也在榮總做齒顎矯正,現在是第二年,不過她告訴母親費用很貴要十多萬元,而且時間至少二、三年,的確在當時這種醫療費用是很貴的。記得我的醫療費用,在當時是父親二個月的薪資,當時第一次來 蘇 醫師的診所是在泰順街,那一天星期六母親請假,帶著我們三兄弟來診所,一看果然嚴重蛀牙有些要拔掉,讓長歪的、斜的都排列好,要2-3年,費用也講好。記得當天就先開刀讓大門牙慢慢長出來,並預約下次門診做齒顎矯正。


第一次拔兩顆牙是星期六的下午,回家後已經傍晚,因牙齒痛血流不停竟哭起來,父親看我如此難過把母親訓了一頓,為什麼不早上去拔牙,萬一血流不止到天亮怎麼辦,母親也被罵得六神無主兩個人大人整夜沒睡,到了深夜1.2點血稍停止,母親整夜未合眼,因為有第一次的經歷,第二次我們約在早上也是拔兩顆,接下來是戴上矯正器調整先排列整齊,只知道用鐵絲把我牙齒纏起來,慢慢讓它長正,自從戴上矯正器以後吃東西非常不方便,而且每個月調整鐵絲就讓我牙床酸痛不已,慢慢經過半年以後,首先感覺臉部暴牙減少許多,也不在害怕去醫院,反而喜歡去看自己張開大嘴巴,牙齒空空洞洞,上下歪歪斜斜的照片,在候診室第三張,有一次堂姐跟著我們三兄弟一起來,一進門大弟急忙拉著堂姐看照片,堂姐看過照片一直說好可怕,接下來好像有一些懷疑,經過幾個月就變成現在,一年以後整個臉型也變平順較好看許多,親戚朋見了覺得不可思意,接著小弟也做齒顎矯正,印象中弟弟的同學有二位,經過母親述說醫療過程後也來此接受治療。


 


    我很感謝蘇醫師的醫療團隊給我細心照顧與服務,也感謝母親在矯正期間每次預約都必須請假帶我去,也忍受我偶而鬧脾氣不肯就醫,預約就要改期,如今奔馳於職場,業務工作繁忙,看了院訊覺得 蘇 醫師應該是我們台灣齒顎矯正的權威,植牙技術的精進,牙齒對於我們整個顏面占有很重要的位置,矯正後對自己容貌處事方面增加自信心,這是我幾十年來的心得感想。


 

創作者介紹

明圳團隊齒顎矯正專科診所

Teamwork Ortho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()