五年走遍老家雲林的20個鄉鎮,為超過6000位的鄉親義診,這是我加入台北市雲林同鄉會最有意義的工作。返鄉服務,和鄉親互動,對我個人有無限的啟發,像是回到大學時期那位熱血的青年,想要為自己出生的那塊美麗的土地做出一點貢獻。五年的堅持,完全是因為台北市雲林同鄉會這個大家庭,有一群志同道合的伙伴同行。


感謝,對幫助完成義診的每一份心力致謝


要感謝的人很多,從第十四屆的張神其理事長、第十五屆的康義勝理事長到第十六屆的廖萬隆理事長,率領所有的理監事,大家共同出錢出力,全力支持為期五年的巡迴義診。更難能可貴的是,犧牲假期,義務下鄉服務的醫師群,包括康義勝院長、台大骨科蔡清霖主任、三總骨科林柳池主任、台北醫學大學廖學聰主任、牙科名醫王茂生、廖學謙、林正昌、袁旺泉等一群「雲林子弟」。我更要特別感謝不是雲林人,卻能持續五年堅持帶領牙醫團隊替20個鄉鎮做完「口腔癌篩檢」的台灣口腔癌防治先驅學者、台大醫學院名譽教授韓良俊醫師。


另外,包括雲林縣衛生局、台大醫院雲林分院、彰基雲林分院、天主教若瑟醫院、大林慈濟綜合醫院人員,還有20個鄉鎮的志工及衛生所工作人員以及我尊敬的同鄉會所有工作人員的全力協助。


意義 (大家的奉獻,影響至深且遠)


看病、定期健康檢查,對生活在台北的我們非常容易又便捷。但是,我們的家鄉,那一塊孕育我們長大的土地,為農作忙碌的鄉親,還是普遍缺乏主動就醫、定期篩檢的習慣。記得當年台大醫院肝病防治醫師許金川,在幾年前為了C肝感染率盛行的雲林縣舉辦義診。當時一群旅北的鄉親就主動出錢出力,決定組成「返鄉醫療團」,進行為期五年20個鄉鎮的巡迴醫療。因為這樣的走透透,可以真正瞭解在地的疾病特質,尤其目前處於嚴重工業污染的六輕鄰近鄉鎮,居民的健康是否起了一些變化?還有,因為特殊的生活習慣而造成的B肝、C,以及因為嚼檳榔的習慣而造成的口腔癌問題,可以透過全面性預防篩檢,及早發現、及早治療。


這雖然是口號,但是,五年的成果「我們做到了!」根據衛生局的統計資料,五年下來,雲林各鄉鎮定期健康檢查的人口從每鄉鎮平均100多人增加到300~400人,及早發現及早治療而救回一命的案例每年都有好幾人,更重要的是拉近旅北同鄉會與雲林鄉親的距離,我們走到每一個地方,鄉親父老們都會熱情問候「你們回來了!」鄉親的共襄盛舉,不是為了每一次我們準備的小禮物「丸莊醬油」,而是那一份血濃於水的鄉情與關懷,讓整個義診的現場充滿歡樂、健康與笑聲。


小時候,半夜的小感冒找不到醫生,是出生雲林的孩子共同的記憶。雖然,整個醫療資源慢慢改善,慈濟大林醫院、中國醫藥學院雲林分院、台大醫院雲林分院都加入了雲林的醫療體系中,但是,大多數人的就醫觀念還是停留在「沒有病為什要就醫」的被動心態。


五年超過6000組健康檢查個案,義診醫療團確實也有了一些成果。1、大家的就醫觀念改變了,因為醫療團的主動關心,鼓勵鄉親們定期健康檢查,預防勝於治療。2、根據衛生局的資料,每年健康檢查的人數從100多人,到巡迴義診活動舉行之後,平均每個鄉鎮都有300~400人每年舉行定期健康檢查,早期發現早期治療。3、義診拉近了旅北同鄉會與鄉親的感情,許多事業有成的旅北鄉親,都希望藉由這樣的活動回饋,對母縣做出一點點貢獻。而一般人對醫療院所的醫生比較冷漠,有病才就醫。而巡迴醫療團的型態,台北雲林鄉親的熱情,可以增進彼此的互動。看得出來20個鄉的鄉親五年下來對於巡迴義診活動都相當支持。


雲林縣是全國口腔癌罹患率最高的地方,台大牙醫系教授兼牙科主治醫師韓良俊教授,連續五年號召專業的醫師群對每一個個案進行全面性的篩檢作業,並現場指導母縣衛生局派來接受培訓的醫師,幾年來已經為母縣的口腔癌篩檢工作播下許多的種子,相信這些種子,在將來會育成樹苗,長成大樹,為母縣注入深遠長久的影響。也因為連續五年下來的成果豐碩,目前國健局還將韓教授的口腔篩檢「SOP」推廣到全國各地。


由於很多雲林鄉親有嚼檳榔的習慣,罹患口腔癌的機率也特別高。而口腔癌前期的紅斑、白斑等癌前病變特徵,很容易透過目測以及專業的預防篩檢,提前預防。如果拖到確定罹患口腔癌再治療,就已經來不及了。五年下來的口腔癌篩檢,篩檢出近30位疑似口腔癌的癌前病例,都經迅速轉診就醫,相信也救了幾條可貴的生命及家庭。


五年的巡迴義診還有一項具體成果,就是擴大一般沒有健保給付的年齡層的鄉親,包括四十歲以下,已曾經重複篩檢的民眾,這些費用完全由同鄉會理監事捐款支付給配合的責任醫院,可以說已經全面性照顧雲林鄉親的健康。


每一次的義診陣容壯大,後續工作也相當多,包括要支援雲林縣衛生局,提供嬰兒蛋白進行血液篩檢,利用這些嬰兒蛋白進行血液檢查、生化檢查(肝功能、血脂肪、腎功能、尿酸、血糖),這是針對癌細胞進行全面性預防篩檢最有力的預防方式。這是針對在雲林罹患率也相當高的肝癌預防性篩檢敏感度相當高的方式。另外,例行性的子宮頸抹片檢查、乳房攝影,也能全面預防女性常見的婦科疾病。


巡迴義診的時間有限,功能在於及早發現,而如果發現異常狀況,義診團也配合在地醫療資源如慈濟大林醫院、台大雲林分院、天主教若瑟醫院等在地的醫療機構,定期追蹤、定期治療。在將近6000個義診檢查的案例中,至少有數百個案因為義診醫療團的檢查,發現各種肝炎或各種病變,及早就醫而救回許多寶貴的生命與家庭。


五年巡迴義診能夠圓滿,必須跟很多很多人說感謝,在此,利用特刊的文字,跟每一位曾經為義診活動付出的鄉親、朋友致上最深的謝意,尤其是醫療團的醫師群,因為每一次的義診為了配合衛生局的作業,多是選在七、八月份的週末及周日,連續兩天,所有參與巡迴義診的醫師及工作人員,必須在沒有冷氣的禮堂、活動中心,大汗淋漓為鄉親服務。他們心中不但沒有任何怨言,更婉拒任何酬勞,只想為雲林鄉親的健康照顧做出一點貢獻。


希望與期望


在每一次的全台收入調查中,雲林總是被列為「全台灣最窮的縣」,醫療資源貧乏、城鄉落差太大的事實,才讓旅北同鄉會有返鄉服務的動心起念。對我個人而言,這是一次相當難得的學習經驗,感謝同鄉會給我機會,回饋我們的家鄉,感受鄉親的溫暖。但是,我們希望這是一個提醒與提升,希望有關部門可以提升雲林的醫療資源;希望鄉親們可以更愛自己的健康,定期主動健檢,定期篩檢;更期望不久的將來,我們故鄉能擺脫貧困與落後,我們的鄉親也能贏得健康的體魄,共同富裕雲林這塊故鄉的土地!


相信這也是我們這群離鄉在外又心繫雲林的全體鄉親,內心深處共同的希望與期待!


 




2008年義診,雲林縣蘇治芬縣長前來關心義診情況,與義診醫師及志工人員一同合影留念。


(左二為筆者,左三為康義勝理事長)


 

 



2011年義診,筆者與廖萬隆理事長及幹部們和志工人員合影留念。


 


 



/蘇明圳 副理事長   兼任
醫療急難救助委員會 主委


創作者介紹
創作者 Teamwork Ortho 的頭像
Teamwork Ortho

明圳團隊齒顎矯正專科診所

Teamwork Ortho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()