去年夏末秋初之際,放下了忙碌緊張的心,來去體會大自然令人歎為觀止的奇景,因此決定帶著我的相機走訪了地球的夢幻國度瑞士,放鬆體驗自然界的真與美。參加了十天深度遊訪瑞士三大名峰的行程,現在想想:十天的旅程過得還真快,雖然經過十幾個小時長途飛行與轉機,但一入境踏上瑞士的土地時,一切都不負等待的光陰與期待的心,一個多禮拜快樂的時光在壯麗群山和純真自然的小鎮人群中晃眼就過了。


第一天一抵達蘇黎世機場,隨即就去觀賞歐洲水流量最大的萊茵瀑布,洗滌淨化心靈。隨後下午便到有名的小城漫步和搭乘馬車,特別的是這馬車,應是馬車界的勞斯萊斯吧。馬兒們體壯又高,馬車保養的完美晶亮,這全是一位高齡七十歲留著大鬍鬚像聖誕老公公的開朗先生照顧的,乘上這頂級馬車,隨著馬蹄的躂躂聲,環繞湖光山色的美景,街上居民看到我們都微笑打招呼,老夫婦、觀光客、小學生、情侶⋯⋯等等,好像童話故事裡的國王一般有趣,加上沿途景色,好輕鬆愉快。歐洲的風景和人們就宛如童話般可愛,與亞洲大相逕庭呢。


這個季節在瑞士早晚溫差很大,入夜和清晨起來非常的冷,但白天涼爽的天氣配上晴朗的陽光,在這樣的氣候中旅遊對我來說是很舒服的。瑞士這國家也以擁有非常多的湖泊為名,幸運的是我所下榻的旅館外幾乎都有美麗的湖景和群山環抱著,經過一夜在溫馨可愛的旅舍醒來,享受美味的早餐後,便沿著湖畔晨走,呼吸新鮮的空氣,看著橘紅泛黃的太陽將湖面染色升起,一步一步都是放鬆。這趟行程最主要的主角就是三大名峰,馬特洪峰、白朗峰和少女峰。當然我們還是得坐車前往,不過瑞士景點的交通規劃都很好。我們搭乘舒適冰河列車,馳騁在阿爾卑斯群峰之間,列車有大片的觀景玻璃,陽光穿透玻璃窗戶灑在身上舒服極了,沿途綠油油大片草木、一叢叢繽紛的小野花,不時還有一隻隻掛著大牛鈴的牛群們在窗外草地上,又是一幅一幅如畫作般的景色。


第三晚,我們進入了一個汽車不能進入,無空氣污染的山城策馬特,預備明日的主秀之一。此鎮位居海拔1620公尺,座落馬特洪峰的山腳下,策馬特是趟旅遊最可愛的小鎮了,道路街角、每棟房屋窗台上都裝飾滿滿紅粉的花朵,每扇窗,每面牆每家店,不論是銀行、麵包店、超市、咖啡館⋯⋯都有著自成一格的門面,美麗更精巧極了!而第一主秀的馬特洪峰以晨曦而聞名,但要天空作美。隔日破曉時分,我們抱著期待的心走出街道,還好,萬里無雲,馬特洪峰就像從黑暗中向天爭豔的寶石,陽光灑在山頂時,宛如紅寶石般發出紅燄,全身好像吸取了晨曦的精華,驅散了日出前身上的寒意,隨著幸福的感覺我不自覺得發出讚嘆。隨後,坐著聞名全球的齒輪登山火車上山了,這是歐洲最早電氣化的登山火車,從策馬特到葛拉特觀景台,沿途馬特洪峰相隨,忽前忽後,呈現不同的角度和面貌,偶有間隔的小屋豎立在山坡上又型成一副美麗的風景畫。隨著高度越高氣溫越低越冷,我的裝備也一件一件加上去,到達景觀台,看到了冰河,從數個山溝匯流而成頗為壯觀,而第一主峰馬特洪峰就在不遠處,晴空萬里山頂還覆蓋著靄靄白雪,美麗極了。景觀台旁還看到兩隻呆呆壯壯的聖伯納犬,其實牠們很溫馴可愛,是專門讓人一起照相的,但一張可要花瑞士法郎15喔,所以還是看看摸摸就好!因為天氣很好,導遊還帶領大家健行下山走往前一車站,能步行在大自然裡是最幸福的事了,而這段健行還能看到秘密景象,就是利菲爾湖,外形奇偉有如金字塔般的馬特洪峰倒影在湖裡的景象,更是一絕,但要欣賞這景緻一定要老天作美。


 


只剩三天了,開心的日子過的好快,也因此更珍惜最後的能享受自然風情的每分每秒。傍晚到了霞慕尼,位於白朗峰山腳下,霞慕尼以晚霞出名,它位於法國阿爾卑斯山區,綜合法式風情和阿爾卑斯風味,非常獨特的小鎮,晚餐後走在鎮上,凝視白雪覆蓋的山脈,斜陽照射下,反射出忽而粉紅、忽而霞紅的顏色,變幻莫測,又是另外一種美。而路旁有賣霜淇淋的店家,忍不住的買了一支來滿足我的味蕾,不過味道真的比台灣的濃多了。順帶一提,瑞士的食物多半偏鹹,口味一定比不上風景的好,但也是體會當地的飲食文化。隔日我們到了纜車站要去歐洲最高的白朗峰,我們體驗不同的登山方式,兩段式的纜車,拔地而起御風而行,從森林、草原、岩石裸露到終年積雪的山頭,從低地到高處,視野越漸遼闊壯麗,這是此行的最高點,舉目四望,法瑞義三國的阿爾卑斯壯麗盡收眼底,整個心曠神怡,群峰崢嶸好美麗,湛藍色的天空,更顯出白雪的潔淨,心情在也舒服不過了!!導遊說我們的運氣很好,連兩座山都能看到完美的景色,希望最後的少女峰依然如此。


期待的少女峰在回程前一天登場了。早晨五點半起床,到岩石森林的週邊散步照相,此時的岩石森林更是美,看著天邊雲霧逐漸散去,想必今天的少女峰一定會露臉給我們看!吃過飯店的早餐,便迎著朝陽搭乘最具歷史的著名登山齒輪火車上山去。好似山在那裡,火車就會開到那裡。草原中散落一些森林和木屋,偶有牛群低頭吃草,牛鈴聲交織傳入耳朵,好一幅世外桃源,再穿過縣境長長的隧道,就到雪國了。在長達 七公里 的隧道,終於抵達歐洲最高的火車站,這裡有郵局、錶店可以買張明信片寄回台灣。走在隧道中已能隱隱約約看到洞口陽光射進的光芒,抱著興奮和期待一跨出去,映入眼簾的是全人類重要的自然遺產阿雷奇冰河,強烈的光線,照耀在雪地,而我也踏在那厚厚綿綿的雪地上,但陽光實在令人張不開眼。美景慢慢出現了!斯芬克斯觀景台上,僧侶峰和少女峰佇立左右,銀帶般的冰河沿山谷而下,好壯觀深邃,美不勝收。


看了先進國家對於大自然的保護不餘遺力,再想想我們生活的寶島,我們所擁有的並不比他們差,但在觀光業以及人民對自己土地環境的保護上我相信還有很大的進步空間,這趟旅程不僅讓我放鬆身體淨化心靈,又讓我看到了我們可以學習的地方。


 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 

創作者介紹
創作者 Teamwork Ortho 的頭像
Teamwork Ortho

明圳團隊齒顎矯正專科診所

Teamwork Ortho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()