小巫女琪琪以掃帚為坐騎,由澳洲大陸飛往塔斯馬尼亞島。在空中鳥瞰,琪琪看上了美麗的教堂鐘樓,決定在小鎮裡麵包坊打工,利用巫女掃把當交通工具,擔當「宅急便」,也就是送貨到府的服務。…


 


老麵包坊大烤爐


  這次去南澳塔斯馬尼亞島(Tasmania)旅遊,行程中的羅絲小鎮(Ross)最令人期待。據說宮崎駿漫畫影片「魔女宅急便」(Kiki’s Special Delivery),即以羅絲為主要場景。  


  羅絲小鎮綠樹成蔭,民房不多,麵包店也只有兩家。我選了較古老的麵包店吃簡便午餐,此店生意興隆,比另一家吸引更多顧客。


  一邊享用新鮮原味的田園沙拉以及剛出爐的麵包,我一邊眼觀四方耳聽八方,想確定這一家是否就是魔女琪琪的老麵包坊。聽不到有人提及Kiki,只望到店家制服頗為出色,又發現有座古老的大烤爐在店舖裡間。


  店家工作人員忙進忙出,很難搶進店裡深處,我決定先從建築物的外貌看起;繞到後方,看到的是煙囪及小閣樓,還有炭烤用薪柴。院子裡肥嘟嘟的貓咪讓我立即想起電影中女主角的忠實助手小黑貓。眼前此貓雖非彼貓,電影裡琪琪住的小閣樓旁,不也有個大煙囪?頓時,我對這家Ross Village Bakery更加有興趣。


此店歷史古老,屋旁有民宿,哥德式老教堂在附近。在小鎮其他地方繞了一圈回來,午餐時間已過,羅絲老麵包坊的工作人員個個換了笑臉迎人。我問起烤爐及Kiki’s Special Delivery,大家笑而不答,只將我引進內室,參觀一座有百年以上歷史的大烤爐。


店裡到現代仍用木塊放入烤爐烤麵包,我在烤爐的左上方,看到一只掛在磚牆之上的布製玩具貓。玩具布貓已經是又黑又骯髒,造型卻與影片內黑貓配角相同。


  磚牆上另有一張影印的小型海報,是影片中的Kiki與架上麵包。走出通往內室的門,我還看到了以琪琪與掃帚為造型的吸鐵石擺飾。擺飾不只一個,都是小型,很容易錯過。


有了這些小證據,宮崎駿的電影,果然和羅絲連上了線。除此之外,小鎮羅絲的景觀,和影片中的近海、山城、森林區等,根本大相逕庭。看來「魔女宅急便」只採用了老麵包店坊充當女主角的家,其他戶外的場景,作者是憑空想像,還是另有根據?又得費我一番心思。


 


山城藍契斯頓房舍美


遊覽車在高原中馳騁,路經塔斯馬尼亞中北部的森林地帶,遠處壯麗的搖籃山(Cradle mountain)一路相隨。途中參觀國立公園大森林區,再投宿於藍契斯頓(Launceston)。


塔斯馬尼亞省的第二大城藍契斯頓市容之美,讓大家眼睛亮了。市中心的教堂突出於雲端,教堂的紅磚牆、綠色圓頂鐘樓,顯得秀麗莊嚴。藍契斯頓是道地的山城,建造在蜿蜒山道旁的民宅,多數是兩層樓建築,石灰牆漆成粉紅黛綠,形狀年代也不同,個個賞心悅目。


藍契斯頓附近的森林與山景,與「魔女宅急便」影片中高山與大片林園,有不少相似之處。假如將藍契斯頓的市區縮小,街道變窄,丘陵坡度加大,再讓五顏六色、花稍繽紛的小民宅,與彎曲而有斜坡的石板路來搭配老麵包坊,巫女琪琪有趣而生動的生活環境似乎就現形了。


 此行我們由澳洲大陸搭乘國內班機,飛抵塔斯馬尼亞省首府荷巴特(Hobart)時,曾經跨越塔斯馬尼亞海峽,我心裡想的正是巫女琪琪騎著掃帚,飛過大海的畫面。夜宿荷巴特,對面海的港口、依山而建的民宅大為讚賞。


遊畢塔斯馬尼亞島各地後,我認為「魔女宅急便」的影片現場,是分散於大城小鎮各角落的。漫畫影片將塔斯馬尼島的精華加以昇華改造,呈現出魔女琪琪夢幻般綺麗的成長旅程,製作群天馬行空的創意,也贏得觀眾的心與掌聲。






01老麵包坊的門面。


 


 



02麵包店附近小教堂。


 


 


 


 


 



 



03麵包店販賣區。


 


 


 


 


 




04薪柴,小閣樓與煙囪,是我現場追蹤目標。


 


 


 


 



 



 



 



05麵包架高處門框附近有吸鐵石,是琪琪 


         與掃帚造型耶!


 


 


 


 



 


06歷史悠久的大烤爐,右側是放入薪柴之處。


 


 


 


 




07小黑貓只是一只布製鑰匙圈。


 


 


 


 


 




08影印的海報上,有「魔女宅急便」的圖片


 


 




09 瑞奇蒙小鎮內古橋。



 


 


 




10 塔斯馬尼亞島的美麗諾羊群。


 


 



11 遠眺搖籃山。


 


 


 


 


 




1213 藍契斯頓市容。美麗的鐘塔很突出,旁有郵局。


 


 


 


 




14 藍契斯頓北部的薰衣草農場。


 


 


 


 




15藍契斯頓的民宅,造型妙,色彩多。


 



16美麗的荷巴特港,民宅依山而建。


 


 


                     

                                                                  文、圖   蔡惠美醫師


創作者介紹
創作者 Teamwork Ortho 的頭像
Teamwork Ortho

明圳團隊齒顎矯正專科診所

Teamwork Ortho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()