前言:


      當齒顏面的畸形、咬合不正比較嚴重時,無法只由單純的矯正治療;或對具有生長潛能病患,需要經由配戴活動式的功能性矯正裝的方式來達到咬合改善時,配正顎手術(Orthognathic Surgery)的治療,可以快速且有效的改善咬合及外觀。


      在過去近20年的矯正經驗中,已經成功地完成齒列矯正合併正顎手術治療200多個病例,且目前有逐年增加的趨勢。此項成果除了要歸功正顎手術、矯正治療團隊的技術成熟外,有些病患也願意將他們的心得分享予他人,互相給予鼓勵,以增加信心。因此有愈來愈多的病患能接受這樣的觀念,希望藉由矯正合併正顎手術的方法,能有效達到外觀改善及咬合功能的恢復,提升生活品質。


      進行正顎手術的階段前,需有詳細檢查,包括模型印製、側顱、環口、顳顎關節等X光片的拍攝,同時諮詢顳顎關節、牙周病專家及參與進行正顎手術的口腔顎面外科專科或整型外科醫師的會診(如圖一),共同擬定一個適合病患需求的手術方式,達成顏面外觀改善及咬合功能的恢復。


內容:


() 手術前的齒列矯正:


視病患口內牙齒代償結果及不正咬合的狀況(如圖二),會進行一段時間,約數個月至一年左右的矯正治療,藉由去代償作用恢復牙齒與骨骼同樣的關係位置,以能建立最多量的骨骼位移,得到較理想的咬合及外觀改善。拔牙與否決定在骨骼前移或後退的量和方式,以及術後咬合穩定狀況的考量。在術前1~2星期前,進行正顎手術的醫師會再次取模型以製作開刀時定位骨骼的咬合板(圖三),同時醫院要求做體檢及備血。


在治療過程中會有咬合越來越不好、外觀愈來愈差的現象發生,如戽斗的病例越戽斗(如圖四a)、暴牙的病例表現得越來越暴的情形(如圖四b)。不必擔心,這是過渡時期,也代表你已即將接受正顎手術的階段了!


() 正顎手術的方法及復原期:


手術的方式會根據骨骼偏差造成不正咬合的嚴重程度來決定,在手術前可再次與正顎手術的醫師進行溝通自己的想法。
手術的方式如下-


ü       UpperLefort I (勒福一型上顎骨切開術)
(
上顎)  


ü       LowerBilateral Vertical Ramus Osteotomy (直枝截斷術)
(
下顎)  Sagittal Split (矢狀劈開術)
       Ant. osteotomy (
上下顎骨前牙根尖下骨切斷術)
       Genioplasty (
頦部整型術)


例如一位戽斗的病患也可能只開一個顎骨就能得到外觀上的改變(圖五)


手術是需要在設備完善的醫學中心進行全身麻醉下完成,手術時間約2~4小時,視手術的方法及複雜性決定;手術住院時間通常是2~5天。術後固定方法有採上下顎骨齒間固定約6~8星期(如圖六),或藉骨釘、骨板採取骨間固定(如圖七),來增加術後的穩定性,以對抗肌肉咬合的力量,也可改善術後病人舒服程度。


正顎手術唯一跟咬合沒有關係的部份是下頷(Chin),但通常卻是影響外觀較明顯的一部份。根據病人下頷的前後突出,下頜的大小、寬窄、量,配合臉型長短關係,與病患溝通再決定是否進行此項手術,藉由三度空間的調整,常可得到滿意的外觀改善。


近來,正顎手術醫師團隊提出以手術優先的正顎手術治療方法,取代傳統進行術前矯正的方法。對於少數病患其骨骼偏差造成咬合干擾比較不厲害的病患,可配合手術優先的方式快速達到外觀改善及縮短齒列矯正的治療時間(如圖八)


() 術後的矯正:


如同大多數的病患一樣,在骨架正常狀況下進行矯正治療,進行更精細的齒列調整,當達到較穩定的咬合,同時上下顎骨在一個良好的癒合狀況下就可以進行維持期,然後拆除矯正裝置,配戴活動式的維持器,增加牙齒及咬合的穩定性。


以下是一個20歲年輕小姐主訴戽斗,臉型歪斜。經過診斷分析後,家長及病患本身決定接受矯正合併正顎手術以改正戽斗及恢復咬合功能(圖九)。另一個病例約25歲的小姐,主訴暴牙,牙齦露出太多,下頜較內縮。病患決定接受正顎手術治療,得到滿意的外觀及咬合改善(圖十)


 () 後遺症或併發症


      正顎手術跟其他的手術一樣,可能會有一些後遺症,例如流血、腫脹、噁心及嘔吐遵照醫師指示用藥及冰敷、熱敷的使用。極少數的患者可能有下齒槽神經受傷情形發生,而導致短暫性的麻痺感。此外,若進行上顎手術,鼻子的形狀可能會受影響,此部份可經由手術方式的設計改善,或術後再進行整鼻術。


結論
     
總之,矯正合併正顎手術治療,對於嚴重的顎骨偏差的咬合不正的病患,透過有經驗的醫療團隊,才能達到有效的改善外觀及恢復咬合功能。



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 


 

創作者介紹

明圳團隊齒顎矯正專科診所

Teamwork Ortho 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Chinchin
  • 醫師你好,
    我想請問, 正顎手術時, 如果堅持不要, 嘴巴裡的舌環可以不用拿下來嗎?
找更多相關文章與討論