前言


        植釘的發展不管在錨定及牙齒移動的方向及上確實有突破的發展與控制!但一個unlimited的外在力量系統,用在不一樣病例上,使用時病患本身的條件及其limitation也是重要的考慮因素,否則將衍生其他的問題?!這些都更需要用心感受。以下將就外觀(profile)上、前牙(incisor torque)移動的limitation及牙周觀點(periodontal),臨床上使用植釘療法所遭遇的狀況及解決之道做個探討。


 


 


 


øProfile


        傳統矯正治療在改善profile上,通常以拔牙及控制錨定力量來考慮,治療計畫因有更確立的植釘系統作為錨定力量,因此需做適當的調整,否則易造成dish-in profile等結果。以下舉二個case


 


 



() 傳統治療拔除#14.#24.#34.#44 所得的profile改變


 


 



 



(圖二) 植釘治療拔除#14.#24.#34.#44 所得的profile改變


 


 


 



圖一為傳統不使用植釘的拔牙casefinish profile尚可接受;但圖二植釘的病例則顯出較dish-inprofile。因此,利用植釘,在治療計畫的思維上必須做些調整,不可一味沿用傳統思維。


        改善方式:就上個case(圖二)而言,可使用不拔牙的方式(或只拔除智齒)將前牙做部分後移即可!


        另外對原先已有dish-in傾向,或較straight profile的病例,為了解決齒列擁擠及中線問題,這時就可配合植釘及不拔小臼齒避免過度retract前牙,來維持原本profile的平衡(圖三、圖四)


 


 


 




 (圖三A) Non-extraction crowding relief 植釘病例

profile 維持本來平衡


 


 


 




(圖三B) Non-extraction 植釘病例


 


 


 





(圖四A) 拔除#18.#48,單側(左側)上下植釘,來治療擁擠及中線問題


 


 


 



(圖四B) Non-extraction ( except #18#48) 左側上下顎植釘


 


 


 



ø前牙torque control



以往,用在矯正治療的錨定工具,常需要患者的配合。以佩帶頭帽為例,若患者不配合,常眼睜睜看著臼齒前移,事倍功半。


骨釘應用在矯正治療,不需患者配合的特性,及多方面的功能性,使骨釘的應用蔚為風潮。


骨釘應用在臨床矯正治療中,準備工作需特別注意施力方向及力量大小常不自覺,施力太大。尤其是在軟線時,即由骨釘進行犬齒後退動作,常造成犬齒往遠心側傾斜,造成深咬(圖五)。直接由骨釘施力拉至側門牙,尤其是NiTi coil spring,常造成門牙往後傾斜。所以主線的選擇。施力的方向、力道的大小及門牙區的角度維持,格外重要。


筆者習慣利用.017*.025不銹鋼方線彎L-loops,門牙稍微intrusion,加30°度的tip-backs,由骨釘拉至L-loops上,若能夠配合mini-mold,對門牙區的角度維持及深咬的控制是比較周全的。另外在上顎前牙加上植釘提供輕微的上提向量,也是一個方法(圖七)


 


 


 



(圖五) 門牙往後傾斜、犬齒往遠心側傾斜,造成深咬.


 


 


 


        



(圖六) mini-mold


 


 


 







(圖七) 用骨釘及mini mold的方式限制前牙retract時的torque改變

 


 


 


 


øLimitation


        強而有力的錨定系統固然是個利器;但也就像不能在30的土地上蓋40的房子!dental base自然有它的limitation,常見因過度retraction造成上顎牙根吸收(圖八),甚至神經壞死及下顎的洗衣板(dihicence)(圖九)


        尤其下顎dental base,有部分女性病例其齒槽嵴本身較薄者(圖九),恐在治療計畫中,要戒慎警懼,必要時在下顎拔牙上,及錨定力量使用上,要多方考慮,植釘的病例不可一味將上顎往後推來建立完美咬合,有些case要儘早使下顎後牙loss anchorage,或用不拔牙方式以植釘略向後拉即可達到。另外在已後退的下顎前牙,若以LHNeosentalloy (.018 x .025) 進行canine eminence 或其他detailing時,下顎門齒的Torque要謹慎,才不致雪上加霜造成dihicence


 


 


 


 




(圖八) incisor 牙根吸收


 


 


 


 



 




(圖九) 齒槽嵴較薄的病例,過度retract時易造成dihicence



 


創作者介紹
創作者 Teamwork Ortho 的頭像
Teamwork Ortho

明圳團隊齒顎矯正專科診所

Teamwork Ortho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()