講到滑雪大家最先想到的應該就是兩腳各綁上一支長長的板子加上手上兩隻手杖的雙板滑雪”(SKI),但對於雪地滑板”(SNOWBOARD)這項較新的運動恐怕認識不深。加上台灣氣候溫暖,冬天無法輕易欣賞到雪景,更不用說接觸到滑雪這項運動。


    相較於雙板滑雪看起來穩重優雅,雪地滑板的感覺則是帥氣又充滿活力,近幾年越來越多年輕人投入這項運動,在台灣則是有中華民國滑雪協會每年舉辦海外滑雪團,由教練領隊指導滑雪技巧,同時可以出國旅遊又可以學習滑雪這項運動,一舉兩得。今年初和同學一起參加了為期五天到關東苗場雪場的雪地滑板課程,從完全不了解甚至有點害怕這項運動到可以簡單地滑出S型,只花了短短的三天,讓我忍不住想向大家推廌這項運動,並分享一些心得。


 


 


學習SNOWBOARD前的準備:


 


1.      完善的裝備:在雪地運動禦寒的衣物想必是不能少,從保暖排汗的長袖內衣褲、中層保暖衣、到外層防風防水的外套褲子,都是不能少的,其材質相當重要,需要具有排汗功能,以防汗水悶在裡面反而不動時會更冷,外層的防水功能也很重要,因為學snowboard,會有很多機會身體接觸到雪地,可防止融雪滲入外套。此外,手套建議準備兩雙,以備破損時替換。毛帽則可依個人喜好選擇搭配,建議邊緣夠長夠緊,可拉下蓋住耳朵。另外還要準備風鏡,這在滑雪時相當重要,除了擋風擋雪防紫外線以外,還要注意其邊邊上要有透氣孔,防止起霧,不然滑到一半起霧可不是開玩笑的!滑雪襪也是有學問的,它會在特定部位加厚,例如腳趾、腳跟、小腿前側等,以提供保護,高度也必須高過雪鞋,防止鞋緣造成傷害。在此推薦一項我個人覺得很好用的配件頸圍,平時圈在脖子上具有像圍巾保暖的功用,滑雪時可以往上拉蓋住口鼻,不但有雙重功能,使用上也相當方便。如果天候較差或想到較高的山上滑雪,建議還要隨身攜帶地圖、巧克力和暖暖包。至於,雪板、雪鞋等器具,如果是初學者,可以到雪場再租借,由教練協助挑選適合自己身高體重的,不需要一開始就購買,以免荷包大失血。


 


 


2.      完整的防護:snowboard的初學者,無可避免的一定要經歷一段摔跤期,畢竟把兩隻腳綁在同一塊板子上,還是一塊滑不溜丟的雪板上,可以想見坐在地上的時間一定比站著的時間長,所以建議加穿一件防摔褲,在摔倒的時候多少有一小層緩衝。在我個人的經驗裡,覺得安全帽和護腕也是相當重要的,安全帽讓我在三次用頭著地的摔倒經驗後還能在這寫這篇文章,護腕則是讓我在回工作崗位的第一天還拔得動牙,重要性真是不容小覷!當然大家還可以視需要加上護膝及其它防護裝備。保護周全除了可以減少運動傷害,還有增加勇氣的功用,畢竟不怕摔才學得快!


 


 


3.      心理準備:滑snowboard除了要有體力、能力,最重要的還要有毅力,學習雪板一定要不怕摔,在我三天的體驗中,各種摔法都經歷過,屁股著地向後摔或向前撲倒用臉煞車,還有翻一圈後用頭降落的,只要防護做得夠,跌到再爬起來,很快就能抓到訣竅,享受徜徉雪地的樂趣。


 


 


   在這次五天的雪板初體驗內扣除來回兩天,幾乎滿滿三天都在滑雪,從飯店門口走出去就是一望無際的雪場,加上其中兩天都有飄小雪,景色相當優美。如果大家有興趣,只要做好以上準備,也可以一起來體驗看看這種在高緯度國家才有的滑雪樂趣喔!




 


                                                                                                            潘佳儀  醫師

創作者介紹
創作者 Teamwork Ortho 的頭像
Teamwork Ortho

明圳團隊齒顎矯正專科診所

Teamwork Ortho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()