當今矯正界最熱門的話題不外骨釘與自鎖式矯正器,其中骨釘的運用這幾年在國內已有長足的進步,無論是材料或是功能性都有突破性的發展。早期,骨釘只用於anchorage control ,現在骨釘的功能延伸到total arch distalizationvertical controltorque controldeep bite correction等等。正因為骨釘在臨床矯正如此神通廣大,身為醫師必須更有能力判斷在什麼情況需要植上何種骨釘,而病人是不是真的需要骨釘的幫助才有辦法解決問題?把骨釘用在能產生最大效率的地方,這才是患者最需要的。


 


所謂溫故知新,本文將回顧一個早期運用骨釘來做distalization的個案,患者來診時是18歲,主訴為下巴歪、牙齒排列不整。經過一年的follow up確認患者生長發育穩定,開始介入治療,此ClassIII患者mandible deviation明顯,除了下顎牙齒中線偏左3mm,側方咬合皆有dental compensation,在與患者溝通後決定非手術性矯正治療,治療目標以改善咬合為主,外觀部分除了下唇會比較內縮其他部分不會有太大的改變。以下為治療過程:


 


 


 



 


矯正治療前




 



 



骨性三級咬合


下顎門牙中線偏移左側3mm 


前牙及後牙錯咬


下顎前牙輕微齒列擁擠


 


治療計畫為拔掉下顎兩顆智齒,以非手術性矯正治療


 


 


 


 


矯正治療中



 



 


 


 



 

智齒拔除且經初步排列後我們於#35#36牙根中間位置植入1.2*1.1* 10m m MIA,並於#45#46中間放置open coil springMIA在此當作indirect force,用結紮線把右側前牙和MIA綁在一起配合彈簧先將#46#47往後推接著在慢慢把前牙也往後拉同時配合患者全配戴兩側Class III elastics以改善前牙錯咬以及中線的問題


 


 


 


 


 



矯正治療後




 




治療後上下中線對正,前牙以及後牙錯咬、排列皆獲得改善


 


 


 


 



X光片比較




 


 


 


 


 



由一系列的X光片我們可以看到一開始骨釘的位置較靠近#46矯正結束後骨釘的位置靠近#45,可見得骨釘確實幫助我們將右下側齒列往遠心側移位。當然以現在的經驗,若將骨釘打在buccal shelf以直接的力量將齒列後移也是成熟的做法,不過若患者需要退後的量不是太多,那麼藉由精確的骨釘定位,即使是打在interdental的位置也能達到一樣的效果。


 


 


                                                                                                                 李宜昇  醫師



 

創作者介紹
創作者 Teamwork Ortho 的頭像
Teamwork Ortho

明圳團隊齒顎矯正專科診所

Teamwork Ortho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()