現在社會,人際關係的建立,剛開始時,第一印象佔了非常重要的地位,有了良好的第一印象,人們試著交往,再經由良好的內在涵養,使人際關係,更加穩定良好,成為一個人成功的良好基石。不可諱言,良好的第一印象,外觀佔著非常重要的地位。有些人,由於不好的外觀,使自己喪失了自信心和給人不好的第一印象,因而錯失了許多機會。


 


近來由於醫學的發達,病人若有咀嚼不良、發音不清楚和顏面不端正(如暴牙、戽斗)等問題,均會積極尋求治療,來改善這些問題。這些問題,有些可以經由牙齒矯正來達成,但是如果這些問題並不是由於齒列不整齊而引起,而是由於骨骼不端正引起,則需經由口腔顎面外科專科醫師及牙齒矯正專科醫師診察病人外觀及咀嚼功能,收集病人正、側面X光片及齒列模型,評估病人主觀的意願和客觀的資料,擬定治療計劃進行模型摹擬手術,並和病人當面研討,術後可能造成的外觀改變,對病人本身及其周遭人的可能影響等等,讓病人心理能有所準備,對未來的環境可以快速的適應;確定病人的心理及生理已作好準備之後,再進行手術,端正骨骼位置,如此才能達成顏面改正,和咀嚼及發音的改善。


 


一般正顎手術的病人,常使用的方法有:


1)勒福一型上顎骨切術


2)頦部整型術


3)口內下顎骨直枝截斷術


4)口內下顎骨直枝矢狀劈開術


5)上下顎骨前牙根尖下骨切斷術。經由這幾種手術方式的搭配,來達 


          到病人顏面的改善。


 


病人在開刀之後,有一端正的顏面外觀,確實可以增加病人的信心,但若僅想以此來取悅別人,則常有事倍功半之效,原因為別人對你的觀感,並不是單純只有外觀而已;所以端正的外觀只能幫助你建立良好的第一印象,接下來仍需靠自己努力,來圓融自我的人際關係。


 


筆者行醫多年,認為一個人的外觀固然重要,但內在涵養不容否認的才是關鍵所在;所謂相由心生,良好的內在氣質有時足以彌補外在的不足。一個好的人際關係,若單純只以姣好的外貎來維持,則這種人際關係似乎並不能維持長久。醫學的目的,是用來幫助人解決心理及生理的問題。若病人改善了外觀,咀嚼及發音等問題,病人更應加強內在涵養來增進人際關係,讓自己的生活更加自在充實,這才是醫學的目的,也是筆者所願。


 


 


                                                 林宏政  醫師  國泰醫院口腔顎面外科主任   


                                                                         中華民國口腔顎面外科專科醫師


                                                                         美國UCLA口腔顎面外科研究  


                                      


 

 


創作者介紹
創作者 Teamwork Ortho 的頭像
Teamwork Ortho

明圳團隊齒顎矯正專科診所

Teamwork Ortho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()