臨床上會發現,有些病患因為長期的缺牙,而不去理會它,也沒有製作假牙,而造成對咬牙變長,以及缺牙區兩側的牙齒傾斜,這時若是病患要進行假牙贗復,常會有困難。


 


當對側牙往缺牙區長長,而造成垂直空間的不足,此時不論是要做傳統牙橋或是植牙,做出來的咬合型態,都沒有辦法很理想。傳統的作法上,可以藉由修對側變長的牙齒來改善一部分的咬合,但是當對側牙極度變長,甚至咬到對側歯嵴時,可能藉由將變長的牙齒抽神經、修短,再套上牙套來重新獲得咬合空間。


 


但在矯正領域上,由於微型骨釘的發展,這類因缺牙而變長的牙齒除了抽神經、砍短外,又多了矯正這項選擇。在牙齒的內外側選擇合適的骨釘旋入骨頭中,給予一個絕對的錨定,再於牙齒上裝上矯正器,拉橡皮筋到微型骨釘上,就可以將牙齒確實的做到下壓的動作,當咬合空間重新建立後,不論病患要做牙橋、植牙,做出來的不會再是短短的牙冠,或是中間明顯下凹的牙橋。


 


 


另外,在牙齒因缺牙而傾斜的部分,可能造成缺牙空間變小、傾斜牙近心方向牙周囊袋的變深,若是病患能接受局部的矯正,將傾斜牙重新扶正,再去做假牙,得到的結果不論在咬合功能、牙周健康、美觀上,都能有更好的一個結果。


 


「矯正」不該只是和兒童或者青少年劃上等號而已,其實有許多的中年人,常有缺牙的問題,造成假牙製作或是植牙的困難,若是能輔以一些簡單的局部矯正,都能使整個治療結果更加完美。


 


                                                                                            陳幸妤  醫師

創作者介紹
創作者 Teamwork Ortho 的頭像
Teamwork Ortho

明圳團隊齒顎矯正專科診所

Teamwork Ortho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()