Ankylosis (牙科骨沾連),顧名思義,即是牙根的cementumdentin與周圍的alveolar bone沾連在一起,喪失了原本應有的Periodontal ligament的空間。


 


其發生的原因至今仍未明,有人說是具遺傳性,又有的認為是牙根受傷後引起的發炎反應,或是潛在的癌症病變等。其可發生再牙齒萌發的任何一個時期,不管是乳牙或是橫牙,都有機會形成。


 


在學齡前的小朋友,常有跌倒撞傷上顎門牙的情形,若是造成較嚴重的整顆牙脫落或被擠壓進socket (intrusion),在replantation後,就會有比較大的機率演變成ankylosis


 


avulsion的情況,牙根暴露在乾燥環境的時間越長,其癒後越不佳,形成ankylosis的機會也變大。而在intrusion的情況,牙冠被推進socket超過6mm或一半長度也易形成ankylosis


 


年紀越小的小孩,一旦牙齒發生ankylosis,其日後易形成infraocclusion,停止繼續萌發,無法和對咬牙有occlusal contact。這在美觀和功能上都會有所影響。一旦被診斷出是ankylosis,醫生通常也無法做任何的處置,來阻止其繼續ankylosis,只能事先告知病人和家長,讓他們了解牙齒的現況以及日後的發展。


 


在病理學上,牙根發生ankylosis的機制,有分物理和化學兩方面。不論牙根是暴露在外還是擠壓進socket內,此種物理上的撕裂傷,都會造成牙周膜細胞大量死亡。即使在重新植回socket內,存活下來的細胞也無法在分化為具有形成PDL功能的fibroblast,而經由一些化學分子訊息的傳遞,引發周圍的骨細胞進行修復作用,而這些由附近骨髓遷移過來的前驅質細胞(progenital cell)所分化形成的無非是osleblastosteoclast一類的骨細胞。一面進行骨吸收,另一面則進行骨生成,如此這般逐漸把cementumdentin吸收掉而由新骨取代,即所謂的replacement resorption


 


一般學者認為,受傷的牙齒,其pulp necrosis 所造成的inflammation resorption 似乎是造成牙根吸收的元兇,故建議患齒植入固定一段時間及需要進行根管治療,放入 Ca (OH)2,以阻止發炎繼續蔓延至牙根尖周圍。但根據註j Campdell等人認為即使經過根管處理,在幾個月的追蹤發現患齒仍有可能進行replacement resorption,因而ankylosis。且ankylosis的發生有與牙齒的牙根發育成熟度(open or close apex)以及受傷的嚴重度有關聯。


 


由註k文獻所述,PDL cell受傷後,最主要的resorptionreplacement (ankylosis),接著是inflammatory resorption,此兩者約在受傷後1~2個月發生,再來就是surface resorption,約在12個月後才發生,但ankylosis則須經至少6個月後才能被診斷出來,因一開始的吸收是小範圍的,且易在牙根的labiallingual sideX-ray不易顯現出。


 


而診斷一顆牙齒是否ankylosis,除了臨床上觀察牙齒的mobilitypercussion sound 外,還包括X-ray上的變化。Mobility的程度除了用牙周專用的Miller index來判定外,還可使用專測implant穩定度的Periotest來測試,但Periotest為負值卻不代表該牙即為ankylosis,此兩者均無法做出明確的判斷,反倒是percussion所產生的獨特metallic sound較為可信,且為最簡單的診斷方法。另外牙齒所對orthodontic force 無反應,也為一決定性的確認方法。


 


X-rayankylosis早期並不明顯,隨著牙齒的不萌發,產生明顯的vertical bony defect,與鄰牙不在同一bone level上,常是數年後的發展。而初期的replacement resorption,牙根的lamira dura 界線不清,PDLspace也不明顯,牙根與bone似乎融合在一起,此即為ankylosisX-ray表象。


 


若早年即有ankylosis,則bone會隨著身體的新陳代謝速度來加速其取代牙根的位置,造成infraocclusion的情況愈發嚴重。故在早年的處置一般會暫時先將ankylosis的牙齒保存下來,等到成年時,牙齒的萌發穩定後才做調整。


 


在對有ankylosis的上顎門牙,若有嚴重的infraocclusion一般的處理方法不外乎將之拔除,再做bridge或單顆implant。但在矯正過程中,若遇到有ankylosis的牙齒,則是患齒的位置來決定治療計畫。


 


若為上顎門牙,則可利用側門牙來替代正中門牙的方式處理;若為後牙,如該case恰好須前牙後退,則可當anchorage來使用。


 


另外,有些會用手術的方式,如subluxationosteotomy等將患齒移至正確位置後,再用矯正固定。甚至有decoronition,將患齒的牙冠去除,留下ankylosis的牙根在bone內,繼續做replacement resorption,如此則可讓crestal bone沿著牙根上方繼續沉積,以增加aveolar bone的高度,保存bonequality以利日後作prosthetic所需。


 


最近期則有一”floating bone concept”,將患齒作3-Dimension correction,即用osteogeneic distraction 的方式,先將ankylosis的牙齒與附近的boneosteotomy,再旋開拉至一適當的vertical距離後,套上矯正線來調整其buccolingual以及torque的角度。此方可在短期(數十天),就能將牙齒移至一理想位置。但須retention一段較長的時間,因其relapse的機會較大,患齒易有retroclined 的傾向,原因可能是在osteotomy時,並沒有將dento-osseous segmentpalatal side分隔開,以及有來自此處的blood supply,故palatal gigiva有將牙齒往回拉的現象。因而建議,ortho treatment final stage時可於palatal做一gingivectomy以減少其relapse的程度。


 


Ankylosis的牙齒在治療上確實較無法輕易解決,常須combine O.S.orthoprosthe等各科合作,以恢復美觀和功能上的需求,但患齒的prognosis仍尚有待商確,尤其是其牙根的變化。


 


                                                                                                             江敏 醫師

創作者介紹
創作者 Teamwork Ortho 的頭像
Teamwork Ortho

明圳團隊齒顎矯正專科診所

Teamwork Ortho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()