一、鏡子的妙用



 


  曾經在日本電視上看到一段訪談節目,特別來賓擁有數家電話訂購商品公司,是業務做得最好的老板娘。


  主持人問老板娘,業績節節上升,獲得第一名銷售額的秘訣在哪裡。老板娘的答案很簡單;她說,她在每位員工的電話機前都裝了一面鏡子。


  老板娘要求員工在接洽客人來電訂購時,務必要對著鏡子,看著自己微笑,同時回答客戶的問題。老板娘認為,一般人會喜歡自己在鏡子裡微笑時的模樣,聲音自然變得格外溫柔體貼,也有助於情緒的控制,電話另一端的客人一定可以感受得出來。


  心情需要調整時,我們不妨也想辦法看看鏡子裡的自己,重新出發,面對難關。


 


 


         


 



 


 


       二、天堂的孩子


 


看過的伊朗電影雖不多,有一部「天堂的孩子」卻讓我印象深刻。


電影裡的兄妹家庭貧困,妹妹鞋子丟了卻買不起新鞋,哥哥與妹妹只好將就,輪流穿同一雙鞋上學。哥哥為了第三名的獎品是球鞋而參加賽跑,陰錯陽差,得到第一名,仍舊沒有鞋子可穿。


伊朗在伊斯蘭教規之下生活至少已有二十年,民風十分保守,政策也沒有鬆綁。電影如果強調暴力或傷風敗俗,鐵定過不了審核,拿不到上演許可,以兒童為題材的電影應運而生,也拍攝出一番氣候。目前,伊朗的兒童文學或電影,在全球獨樹一格,居於領導地位,我們在德黑蘭時,正好就有兒童文學書展隆重舉行。


    我站在伊朗兒童文學書展的廣告看板前。看板上畫著男孩拿著鏡子,看著自己的臉孔。男孩背上有一對翅膀,像天使。


小男孩盯著鏡子,忘記了鞋不見,忘記了媽媽在生病覺得飄然。    


 


 


 


    


                                                                                                                                                                         


      


 


 


三、優佳雅化妝品


 


優佳雅(Yojiya)是日本化妝品名牌,以製作吸油面紙起家,原本只在京都發售,是造訪京都的最佳伴手禮。


優佳雅已有百年歷史,一直研發新產品,分店遍及京都各景點,前年進駐日本關西國際機場免稅商店,口碑依然。


 


優佳雅的標誌是一面鏡子,鏡裡的女人具時尚感,產品包裝也只用黑、白、紅三色。


A說:鏡中女子十足代表京都。


B說:我是吸油面紙愛用者,用後覺得舒服、有自信。


C說:喜歡這logo,買了一面小化妝鏡。


 


 


 



 


 



 


 



 


 


                                                                                                      文/攝影    蔡惠美醫師


創作者介紹
創作者 Teamwork Ortho 的頭像
Teamwork Ortho

明圳團隊齒顎矯正專科診所

Teamwork Ortho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()