93年初暫時卸下繁忙的工作,離開蘇牙科到英國陪伴先生讀書,希望能夠共同體驗一段異國生活,同時也希望他能儘早完成研究,順利歸國。


        在一個大雪紛飛的日子,飛機終於從阿姆斯特丹飛抵曼徹斯特城。 看到辛苦等機 6 小時之久的先生及飛舞的雪花,早已忘卻旅途勞頓。 從曼城至雪菲爾市約1小時左右車程;要穿越國家公園,因封山交通管制,歷經數小時才到達一棟維多利亞時期的紅磚連棟屋-我在英國的家。


        雪菲爾市是英國第四或第五大城市,近代是一個重要的鋼鐵大城,名產為不鏽鋼刀叉餐具。 此座城市如同羅馬市由七座山丘組成,路都是有斜坡的。雪菲爾大學剛過100歲生日,同時也名列世界前一百大學,人文、科學、醫學、牙醫學院都很有名。


 


 


 


 


 


 


 



 


 


 


 


雪菲爾的美在於它的幅員很大,位在South Yorkshire鄰近國家公園peak district你可以在你家窗口眺望遠山的牛羊群,或走個10多分鐘去聆聽羊的咩咩聲,百年千年不變的極自然景緻,在這裡可以觸摸得到。


        未到英國之前,先生在國際電話裡不時形容此地山水自然美景,希望說服我能儘早去體驗這個美麗而又傳統的山城。 的確,在我加入一系列活動後,特別是參加每個月一次的6-10 miles的爬山團 (由校長夫人及一群退休太太、老太太們組成)不僅能測試自己的體力,同時也能接近大自然、了解當地居民對生活的執著,這是其他留學生們所不容易有的體驗。 她們總是本著 “What ever the weather walk together”的理念,盡情擁抱享受上天賜給她們最無價的禮物。 這一群太太們太可愛了,永遠也忘不了她們對我們這一群來自他鄉的外國留學生太太們的照顧。


 


 


 


 



 


 


 


 


        在一陣子的遊山玩水之後,好像感覺自己是當地居民一般,也是這個大自然的一成員,純然忘了當時在蘇牙科忙碌的情景。 又跟在這裡認識同是台灣來的家庭們互相切磋廚藝,努力學做一些台灣料理,像水餃、包子、紅豆餅、蔥油餅等;不久後,每個人的身材卻肥了一大圈。 先生覺得這樣的生活太奢侈了,妳總是要學點東西,否則三年後,妳的手腦靈活度都變差了,要再重新適應原來的工作。真是一語驚醒夢中人。


 


 


 


 


 



 


 


 


 


在九月底開學的前三天,牙醫學院緊急通知去註冊,談課程安排。 教授再一次確定是否有決定心來唸 診斷口腔病理學,突然覺得人生是黑白的。 神真是給我一個great job要我努力精進,不能再貪玩及貪吃了。 修了2年的課程,在最後的半年完成實驗,順利取得碩士學位,總算有腦力激盪機會,腦細胞沒有退化太多,讓歸隊時沒有落差太大,很快就能適應。


 


 


 


 這過去三年異國生活的體驗很多,有苦有樂;當時覺得好辛苦,除了接送小孩、陪小孩玩、參加學校活動,又要上課、做實驗、繳交報告、煮飯怎麼都做不完,自己簡直像超人一般。 還好有 ,所有一切不順利都能迎刃而解,讓我們平安學成歸國,希望未來奉獻所學、服務病人。


 


 


 


                                                                                                        鄭郁玲 醫師筆


 


 


 


 


 



 


 


 

創作者介紹
創作者 Teamwork Ortho 的頭像
Teamwork Ortho

明圳團隊齒顎矯正專科診所

Teamwork Ortho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()