五、六月份診所讀書會的主題放在Vincent Kokich 的幾篇與側門牙拔除的治療方式及gingiva line 等美觀要素。 一般而言,前牙的美觀取捨,一直都是矯正最直接的目的;有些質地、形狀、位置不好的側門牙,在多種考慮因素之下,多有拔除的作法;但在美觀上及穩定性上的考慮,其實又常常令人多方思維,這也是非典型拔除小臼齒治療方式中一直都有的挑戰。  此處舉出四例病歷來討論,當然還有其他的治療方式也可達到同樣的效果,畢竟現今的Mechanism推陳出新!但在適當的評估及牙周手術配合下,此類的方式亦不失為種踏實而有效率的治療方針。


側門牙在齒列中常見的變異有peg lateral (釘狀牙)及形狀大小變異、congenital missing (先天缺失)poor teeth quality (質地不良)…等,在矯正治療計畫中,對此種變異的應對方式可大概分成三種:ㄧ、 canine substitution (以犬齒取代), 二、tooth-support restoration, 三、single tooth implant。 選擇時必須考慮到咬合現狀、前後齒列關係、側門牙本身質地是否堪於贋復、側門牙的空間大小及鄰牙的大小、厚度與形狀和治療時間的長短,才能使矯正的結果達到美觀與功能的需求。


 


 


圖一:




 


 


 


 


 


此類治療方式雖然在conservation咬合、美觀上依謹慎條件選擇,case即可得到很好的結果;但在操作上須對犬齒牙根uprighting才能使canine在新的位置有長久穩定效果,否則容易在門牙與犬齒再度產生空隙。 而有些先天側門牙缺失的病歷 (如圖二)犬齒已自動移到側門牙的位置,此類門犬齒相對位置穩定,在治療計畫擬定時,則可利用以上的觀點來modify如此可避免耗時的犬齒遠心移動與既之而來的側門牙贋復。


 


 


圖二 :


 



 


 


 


 


除了一般性的indication;尚有些病歷由於本身並無側門牙,或大小、形狀等質地及數目上的問題,而為了快速完成而做此選擇!此類病患的選擇尤須慎重,不然可能耗時又失去美觀上的優點。 這類病歷,門牙的前傾角度、鄰牙的形狀、牙齦曲線、先天牙弓形狀都須考慮進去。


        最後卻非最不重要的考慮因素:人中的長短與上顎前牙牙齦長度,在搭配此類方式常要考慮前牙與牙齦比例的協調性,甚或需要做進一步的牙齦手術與前牙的修形才能達到美觀上更好的結果(如圖三)若無絕對把握,面對Gumming smiling case其常有寬廣的牙弓,在加深Gumming smiling的考慮與前牙Torque control上會較一般case費力,此時則必須考慮tooth-support restorationtooth implant的方式才能達到較完善的結果。


        附上一個病例(如圖四),讓大家思考一下該病例的特徵?拔除側門牙的考慮為何?須在哪些方面小心控制?又這樣的作法與傳統的拔除小臼齒治療暴牙的優缺點何在?


 


 


圖三:


 




 


 


圖四:




 


                                                                                                                    潘世偉 醫師 


                                                                                                                                                

創作者介紹
創作者 Teamwork Ortho 的頭像
Teamwork Ortho

明圳團隊齒顎矯正專科診所

Teamwork Ortho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()